wenn der neue Lebensmittelskandal bei Wilke Wurst etwas lehrt dann:
1. Lebensmittel werden auch zukünftig Menschen töten 2. Niemand ist sicher, nach z.Zt 3 Toten und zig infizierten, bei betroffenen 15 Bundesländern und 13 Seiten Produktliste 3. Gesetze zur Lebensmittehygiene helfen wenig, wenn Sie nicht überwacht werden
solange die Behörden alle Augen zudrücken bei der Lebensmittelkontrolle, Fälle wie dieser erst durch die eigenbeantragte Insolvenz zur Aufarbeitung führen, sollte jeder ähnlich wie die aktuelle Umweltbewegung und ständig auf Misstände im Lebensmittelumgang hinweisen, sonst bleibt das tägliche Brot unsicher...
LMHV/HACCP - Theorie
Neben der Lebensmittelhygiene VO als Europäische Verordnung gilt in Deutschland u.a. die Tiefkühlverordnung (TLMV).
Diese schreibt u.a. vor, dass jede Lagereinrichtungen für Lebensmittel vom Hersteller bis zum Konsumenten mit elektronischen Überwachungssystemen gem. EN/DIN 12830 zu kontrollieren sind.
Im wesentlichen Überwachung 24/7 mit Alarm bei Soll-/Istabweichung an verantwortlichen Personenkreis, regelerunabhängig, mit eigener USV, sowie Dokumentation der Überwachung durch Temperaturdaten alle 15 Minuten für mindestens 1 Jahr ...mehr.
Temperatur Compliance - Praxis!
Handgeschriebene Temperaturlisten von TK Lebensmitteln verstossen gegen geltende Vorschriften.
Auch wenn Ämter für Lebensmittelkontrolle und Veterinäre Empfehlungen diesbezüglich machen oder im Internet Beispiellisten zeigen, und nichts dagegen unternehmen.
Eine Temperatur am Tag ist kein entlastender Temperturverlauf, bei untertägigen Stromausfällen oder fehlgelaufenen Abtauungen, da jede Erwärmung der Lebensmitteltemperatur das Keimwachstum fördert.
Aber viel wichtiger als die Dokumentation ist das sichere Alarmieren ... weiterlesen.
Wie entlasten sich die Profis?
Die per Vorschriften zu messende Produkttemperatur ist in der Regel aufwendig, aber der Kältekreislauf bietet eine einfache Lösung.
Für Temperaturveränderungen benötigt man einen Wärmetauscher, und dessen Lufttemperaturen sind gute Vorwarner für zukünftige Probleme.
Die ausgeblasene Luft ist der kälteste Punkt und die angesaugte Luft der wärmste Punkt in einem geschlossenen Kühlraum. Die Produkttemperatur wird sich zwischen diesen beiden Temperaturen befinden. Spitzenlösungen ermitteln die Produkttemperatur ...mehr.
Kostenlose Schulungen
Bildung schadet nur dem der keine hat! Wir legen viel Wert darauf, das unsere erklärungsbedürftigen Produkte einfach und schnell eingesetzt werden können.
Daher bieten wir auch kostenlose Webinare zu Temperaturüberwachung nach TK VO, AMG oder TFG an.
Inklusive eines vollautomatischen Qualitätsmanagementsystems (QMS) für den Endkunden von der Sensortechnik, über das Alarmmanagement via SmartPhone bis zum Handbuch für die überwachenden Behörden ...mehr.
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